KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR MATEMATIKA - Hanna Filen Sopia (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana kepercayaan diri mahasiswa pada mata kuliah Konsep Dasar Matematika I (KDM) pada mahasiswa S1 PGSD Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa S1 PGSD Universitas Muhammadiyah Tangerang Semester I Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel penelitian sebanyak tiga kelas yaitu kelas G, H, dan I. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui angket kepercayaan diri matematika yang didistribusikan kepada sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri mahasiswa S1 PGSD Universitas Muhammadiyah Tangerang Tahun Akademik 2015/2016 terhadap mata kuliah KDM I secara umum sudah baik, karena setengah dari jumlah mahasiswa mencapai kriteria tinggi untuk kepercayaan dirinya terhadap matematika terutama pada mata kuliah KDM I. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Konsep Dasar Matematika Abstract. This study aims to describe students’ self confidence in subject 1st Basic Concept of Mathematics of 1st grade students’ Basic Education of Muhammadiyah Tangerang University. This research was a description method. The research population is 1st grade students’ Basic Education of Muhammadiyah Tangerang University of Academic Year 2015/2016. The sample consisted of three classes such as G, H, and I. Research instrument is non test (questionnaire’s self-confidence of mathematics). The result of the study shows that students’ self-confidence of 1st grade student Basic Education of Muhammadiyah Tangerang University reach out a good criteria, it cause a half of the amount of student reach out a high criteria for self confidence in subject 1st Basic Concept of Mathematics. Keywords: Self-Confidence, Basic Concept of Mathematics