ANALISIS PENGUASAAN KONSEP LARUTAN ELEKTROLIT-NONELEKTROLIT SISWA MENGGUNAKAN SIKLUS BELAJAR HIPOTESIS DEDUKTIF - Rosmaya Dewi; F.M. Titin Supriyanti; Gebi Dwiyanti (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penguasaan konsep siswapada pembelajaran larutan elektrolit dan non-elektrolit dengan siklus belajar hipotesisdeduktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan subyek penelitiansebanyak 30 siswa kelas X salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat yangdikategorikan ke dalam siswa kategori tinggi, sedang dan rendah. Instrumen penelitian yangdigunakan adalah tes tertulis dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian diketahuibahwa penguasaan konsep siswa kategori tinggi dan sedang untuk seluruh indikatorpembelajaran tergolong baik, sedangkan siswa kategori rendah tergolong kurang. Dariseluruh indikator pembelajaran, konsep yang paling dikuasai siswa adalah konsep dariindikator mengklasifikasikan larutan dalam kehidupan sehari-hari ke dalam kelompoklarutan elektrolit dan non-elektrolit dengan kriteria sangat baik sedangkan konsep yangmasih kurang dikuasai siswa adalah konsep dari indikator menjelaskan keadaan partikelpartikelzat terlarut dalam larutan elektrolit kuat, elektrolit lemah dan non-elektrolit dengankriteria cukup. Pembelajaran dengan siklus belajar hipotesis deduktif dapat membantu siswadalam memahami konsep yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari.Abstract: This research has purpose to describe student’s concepts of electrolyte and nonelectrolitesolutions by hypothesis deductive learning cycle. The research method wasdescriptive with the subjects were 30 first class Senior High School students in BandungBarat. The students were categorized into high, medium, and low categories. Instruments ofthis research were written test and interview. Based on this research, the students with highand medium category had good concepts in all of learning indicators, but the concepts of lowcategory students were bad. The best student’s concepts was classification of electrolyte andnon-electrolyte solution in daily activity with a good criteria, while the less student’sconcepts was explanation about solute particles in strong electrolyte, weak electrolyte, andnon-electrolyte solutions. Hypothesis deductive learning cycle helps students to understandconcepts related to daily activity.