PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK SEKOLAH DASAR - Riyan Rosal Y.O (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2016)
Abstrak. Model Pembelajaran Simulasi merupakan salah satu model yang baik diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar karena usia anak sekolah dasar masih masuk pada usia anak-anak, sedangkan dunia anak-anak merupakan dunia bermain. Bermain suatu simulasi memberi kesempatan bagi siswa yang terlibat untuk menjadi orang lain dan bukan menjadi dirinya sendiri sehingga akan memperoleh gagasan-gagasan tentang orang lain. Keikutsertaan dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran menjadi tujuan yang penting dalam model ini. Penerapan model simulasi dimana anak berperan dan bermain seakan-akan memerankan seseorang atau sesuatu dalam pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan keterampilan social mereka, karena berinteraksi dengan orang lain merupakan salah satu keterampilan sosial.Kata kunci: Model pembelajaran simulasi, keterampilan sosial, anak sekolah dasar. Abstract. The model simulation is one of the learning models applied in learning in elementary school because of the age of elementary school children still get in on the age of the children, while children's world is a world of play. Play a simulation gives the opportunity for the students involved to be someone else and not being himself so it would obtain ideas about others. Participation and the liveliness of the learners in the learning becomes an important objective in this model. Application of simulation model where children play a role and playing as if the role of someone or something in a study expected to increase their social skills, for interacting with others is one of social skills. Keywords: Model simulation learning, social skills, elementary school children.