Analisis Performa Saham dengan Simple Moving Average pada 10 Emiten Transportasi Laut Indonesia Yang Terdaftar di IDX - Alim, Syariful (Fakultas Teknik Universitas Islam Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa saham 10 emiten sektor transportasi laut Indonesia menggunakan indikator teknikal Simple Moving Average (SMA) 5 hari dan 10 hari, dengan data yang diambil dari Yahoo Finance untuk periode Januari 2017 hingga Desember 2022. Program yang dikembangkan menghitung dan memvisualisasikan harga penutupan saham, return harian, cumulative return, serta return bulanan dari masing-masing emiten. Hasil analisis menunjukkan bahwa pergerakan harga saham dapat dianalisis melalui grafik SMA yang memperlihatkan tren jangka pendek dan menengah. Program ini juga menghasilkan grafik return harian yang menunjukkan fluktuasi harga saham per emiten, serta cumulative return yang menggambarkan total hasil investasi selama periode yang dianalisis. Rata-rata return bulanan memberikan wawasan tentang potensi keuntungan yang diharapkan oleh investor. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengambilan keputusan investasi di sektor transportasi laut Indonesia, dengan menggunakan indikator SMA sebagai dasar analisis teknikal dalam evaluasi saham.