Penerapan Prinsip Arsitektur Berkelanjutan pada Renovasi Bangunan Rumah Tinggal - Permana, I Nyoman Yoga; Inayah, Nurul; Arini, Naura Nazhyrah; Kusumaningthiyas, Wike Adisti (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Dikarenakan kontribusi efek rumah kaca terhadap pemanasan global, para arsitek kini mulai memahami pentingnya merancang bangunan berkelanjutan. Arsitektur berkelanjutan adalah arsitektur yang sadar terhadap lingkungan sekitar. Bangunan yang berkelanjutan harus mengedepankan lingkungan sebagai perhatian utama dan penggunaan energi, namun tetap memikirkan kenyamanan pengguna ruang. Rumusan masalah perancangan ini adalah bagaimana merancang bangunan yang berkelanjutan berdasarkan prinsip-prinsip arsitektur berkelanjutan dengan tetap memperhatikan kenyamanan pengguna ruang. Metode pengumpulan data bersifat observasi pada bangunan eksisting dan eksploratif yang didapatkan dari studi dokumen yang berkaitan dengan arsitektur berkelanjutan. Pada perancangan ini penerapan arsitektur berkelanjutan dilakukan pada optimalisasi penggunaan material sisa bongkaran, mengoptimalkan health and comfort (pencahayaan alami, kenyamanan visual dan termal), menggunakan sumber energi dari alam (panel surya) dan penyediaan pemilahan sampah