Teknik Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) secara Intensif di UD. Lumiti Desa Awen, Jembrana, Bali - Widiastiti, Ni Nyoman; Adnyana, I Made Dwi Mertha; Noor, Setiadi M. (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Berbagai kelompok masyarakat termasuk petani di UD. Lumiti, Desa Awen telah melakukan budidaya udang vaname. Permintaan yang tinggi akan udang vaname menjadikan proyeksi kebutuhan mengalami peningkatan signifikan. Dalam proses budidaya yang baik diperlukan teknik yang sesuai guna menghasilkan produk yang sesuai dengan harapan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengiidentifikasi teknik budidaya udang vaname (L. vannamei) di UD. Lumiti, Desa Awen, Kabupaten Jembrana, Bali. Desain penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional. Data dikumpulkan menggunakan wawancara terarah dan observasi secara langsung selama bulan April 2021. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh teknik budidaya udang vaname tergolong sudah baik dan telah memenuhi standar operasional dalam pengelolaannya meliputi persiapan wadah, pembersihan tambak, pengeringan terpal, persiapan air media, penebaran benur, pengelolaan air media, manajemen pakan, panen, dan pascapanen. Sistem budidaya dilakukan secara intensif. Temuan menunjukkan terdapat empat petak tambak dengan padat tebar yang berbeda disetiap petak tambak, jenis tambak HDPE dengan sistem pengairan menggunakan pipa, air berasal dari sumur bor, bersifat alkali serta menggunakan sistem sirkulasi, pemberian pakan dilakukan dengan jumlah berbeda bergantung kapasitas dan kepadatan tebar, serta tingkat kelangsungan hidup (SR) mencapai 65%. Teknik budidaya udang vaname di UD. Lumiti perlu ditingkatkan dalam hal sarana prasarana, ketersediaan alat budidaya dan kualitas SDM guna meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk.Kata kunci : Budidaya perikanan; udang vaname; produk perikanan; sistem intensif.