Teknik Pendederan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Kepadatan Penebaran Berbeda - Arfat, Arfat; Rahmadani, Thoy Batun Citra (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Budidaya perikanan di Indonesia mempunyai potensi yang sangat besar khususnya pada sektor kegiatan budidaya laut, Salah satu contoh jenis ikan laut adalah ikan kakap putih. Budidaya ikan kakap putih sangat penting untuk dikembangkan menjadi usaha komersil, sebab pertumbuhannya relatif cepat dan mempunyai toleransi yang tinggi terhadap perubahan lingkungan. Hal ini menyebabkan budidaya ikan kakp putih cocok dilakukan baik itu skala kecil mapun besar. Pendederan merupakan proses pembesaran benih hingga mencapai ukuran yang aman untuk dibudidaya pada media pembesaran. Praktek kerja lapang ini bertujuan untuk mengetahui teknik pendederan ikan kakap putih (Lates calcarifer). Kegiatan praktek kerja lapang dilaksanakan selama 30 hari pada bulan Februari-Maret tahun 2024. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu deskriptif dan partisipasi aktif. Berdasarkan hasil kegiatan praktik kerja lapang yang dilaksanakan mengenai teknik pendederan kakap putih (Lates calcarifer) terdapat beberapa kegiatan pendederan ikan kakap putih diantaranya yaitu persiapan kolam, penebaran benih dan pemanenan. Pemeliharaan ikan kakap putih berlangsung selama 22 hari. Hasil pengukuran parameter pertumbuhan yaitu nilai Survival Rate (SR) yang di peroleh adalah 99,1% dan 98 % dan hasil rata-rata pada kolam pendederan I yaitu panjang awal pemeliharaan ikan kakap putih di hasilkan 4,06 cm, panjang akhir pemeliharaan ikan kakap putih yaitu 6,88 cm dan pertumbuhan mutlak ikan kakap putih yaitu 2,82 cm. Hasil rata-rata pada kolam pendederan II untuk panjang awal pemeliharaan yaitu sekitar 5,08 cm, panjang akhir pemeliharaan yaitu 8,32 cm dan panjang mutlak yang dihasilkan yaitu 3,24 cm.Kata kunci : Ikan Kakap Putih, Pendederan, Pertumbuhan