Analisa Kandungan Klorofil Dan Kualitas Air Terhadap Budidaya Tiram Di Waduk Alue Naga, Banda Aceh - Rusydi, Ichsan; Ginting, Rizky Ramadhan; Rahimi, Sayyid Afdhal El; Nurza, Imam Safir Alwan; Amelia, Karla (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Klorofil-a dan kualitas air terhadap budidaya tiram yang ada di waduk Alue Naga, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melihat langsung kondisi perairan di lokasi penelitian dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pada penelitian ini pengambilan sampel air dilakukan sebanyak 1 kali pada 3 stasiun dengan melakukan 3 kali pengulangan. Setiap stasiun merupakan tempat yang berbeda, stasiun 1 di aliran air yang merupakan tempat air masuk dan menerima buangan limbah. Stasiun 2 berada di tengah waduk dan stasiun ke-3 yang berada di pintu keluar air pada waduk. Hasil pengukuran konsentrasi klorofil-a yang di peroleh diperairan waduk Alue Naga berbeda di setiap stasiun nya dengan kisaran 2,772 µg/l - 6,956 µg/l dengan nilai rata-rata keseluruhan 6,692 µg/l. Kandungan klorofil-a yang berada di waduk tersebut cenderung lebih tinggi pada stasiun 1 yang merupakan tempat masuk nya air (inlet) dan cenderung lebih rendah pada area transisi yang merupakan area dengan kecepatan arus yang mulai menurun.Kata kunci : Budidaya, Tiram, Klorofil