Budidaya Lobster Hias Air Tawar (Procambarus clarkii) dengan Sistem Resirkulasi - Azizah, Rahmatika Annisatul; Bhagawati, Dian; Sastranegara, Moh. Husein; Atang, Atang (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Procambarus clarkii berasal dari Meksiko Utara, dan Amerika Serikat bagian selatan dan tenggara. Lobster ini juga dikenal di Amerika Utara dan benua lainnya sebagai lobster rawa merah atau mudbug dan bersifat hama invasif. Procambarus clarkii sering ditemukan di perairan tawar seperti sungai yang mengalir perlahan, rawa-rawa, waduk, sistem irigasi dan sawah. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mempelajari budidaya lobster P. clarkii dengan sistem resirkulasi yang dilakukan oleh Pokdakan Kedunglesung Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah partisipatif, dengan terlibat secara langsung semua kegiatan yang dilaksanakan di lokasi pengamatan, serta melakukan observasi dan diskusi. Cara kerja yang dilakukan yaitu mempersiapkan alat dan bahan untuk mendukung budidaya dengan sistem filtrasi dan resirkulasi, melakukan seleksi induk, mengamati terjadinya kopulasi, mengamati perkembangan telur selama masa pengeraman, memelihara anakan, mengelola pakan dan kualitas air, serta mengamati molting. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Procambarus clarkii dapat dibudidayakan pada lahan terbatas dalam wadah bertingkat sistem resirkulasi dengan DO berkisar 8,40 mg/L - 8,49 mg/L; temperatur 28,2oC - 28,8oC; serta pH antara 7,06 - 7,27. Model wadah budidaya yang digunakan juga tidak membutuhkan pengawasan terus-menerus, sehingga hemat waktu.Kata kunci : budidaya; Procambarus clarkii; resirkulasi