MENUMBUHKAN SIKAP ILMIAH SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INKUIRI - Nana Hendracipta (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2016)
Abstrak: Sikap ilmiah merupakan salah satu karakter yang dimiliki oleh ilmuwan, karakter ini harus dimiliki ketika siswa belajar IPA. Inkuiri merupakan kegiatan yang dianjurkan dalam pembelajaran IPA, karena dalam langkah kegiatan inkuiri itu sendiri tersedia ruang bagi guru untuk mengembangkan sikap ilmiah. Kegiatan pembelajaran inkuiri meliputi, kegiatan merumuskan masalah, perencanaan penelitian, eksperimen, penjelasan data dan mengkomunikasikan. Pada kegiatan merumuskan masalah dapat dikembangkan sikap curiositas, kegiatan perencanaan penelitian dapat dikembangkan sikap hati-hati, kegiatan eksperimen dapat dikembangkan sikap obyektif dan sikap hati hati (skeptis). Kemudian pada kegiatan membuat penjelasan berdasarkan data hasil observasi dapat ditanamkan sikap terbuka, sikap tidak mencampuradukan fakta dengan pendapat, dan pada kegiatan mengkomunikasikan dapat dikembangkan sikap terbuka. Kata kunci: inkuiri, sikap ilmiah Abstrac: The scientific attitude is one of the characters are owned by scientists, these characters must-have when students learn science. Inquiry is a recommended learning activities in science, because in step activity inkuiri available space for teachers to develop a scientific attitude. The activity of learning inquiry covering, formulate problems, planning research, experiment , explanation and communicate on an formulate problems may be developed an curiosity, planning research may be developed an sceptic, experiments may be developed an objectively and sceptic, make explanation can be developed open-mindedness and rationality, and on an communicate may be developed open-mindedness. Key Word: inquiry, scientific attitude