IMPLEMENTASI APLIKASI ANTRIAN BERBASIS MOBILE UNTUK PASIEN DI KLINIK XYZ MENGGUNAKAN KODULAR - Alda, Muhamad; Nugraha, Rafli Khalis; Alfian Syahnur, Evan; Ridho, Rasyid (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Klinik XYZ adalah klinik yang berada di jalan Batang Kuis, Proses antrian pasien di klinik ini masih menggunakan metode konvensional, sehingga dengan frekuensi kunjungan yang tinggi, terkadang terjadi penumpukan di area tunggu dan juga menciptakan penimbunan kartu registrasi. Pendekatan seperti ini dapat menyebabkan kartu terjepit. Selain itu, penimbunan kartu yang tidak benar dapat menyebabkan urutan menjadi tidak sesuai dengan seharusnya. Pasien yang datang kemudian mungkin dilayani lebih awal dibandingkan dengan pasien yang telah menunggu lebih lama.. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis implementasi aplikasi antrian berbasis mobile pada Klinik XYZ menggunakan platform pembangun aplikasi visual, yaitu Kodular. Aplikasi antrian ini dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran dan pemantauan antrian pasien, mengurangi waktu tunggu, serta meningkatkan pengalaman pengguna. Hasil dari implementasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam manajemen antrian di Klinik XYZ, dengan pengurangan waktu tunggu pasien dan peningkatan efisiensi layanan memberikan dampak positif terhadap sistem administrasi klinik dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien. Penelitian ini mendukung konsep bahwa integrasi teknologi mobile dalam layanan kesehatan dapat memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pasien di Klinik XYZ.