ANALISIS PROSES BISNIS SISTEM INFORMASI LAYANAN PUBLIK DENGAN BUSINESS PROCESS MANAGEMENT PADA PEMERINTAH DAERAH - Aulia, Dina Avifa; Mardhiana, Hawwin; Alhari, Muhammad Ilham (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Pemerintah Desa Kembangbilo Tuban menyediakan berbagai layanan publik, termasuk pembuatan KTP, KK, akta kelahiran, dan lain-lain. Namun, pelayanan administrasi kependudukan masih kurang optimal dari segi waktu, utilitas, dan alur informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memperbaiki proses pelayanan publik di Balai Desa Kembangbilo Tuban menggunakan pendekatan Business Process Management (BPM). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner. Layanan service catalog di Balai Desa Kembangbilo Tuban dianalisis sebagai pilot project. Proses bisnis as-is dimodelkan dan disimulasikan, lalu dikonfirmasi dengan pihak terkait. Setelah itu, proses bisnis to-be dimodelkan dan dianalisis. Analisis GAP antara proses bisnis as-is dan to-be dilakukan dengan parameter keberhasilan yang sama. Hasil penelitian mencakup rekomendasi perbaikan proses bisnis to-be berdasarkan analisis simulasi. Diharapkan penelitian ini membantu meningkatkan kualitas pelayanan publik di Pemerintah Desa Kembangbilo Tuban.