Efektivitas Pemberian Insentif Fiskal Dalam Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem Di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan: The Effectiveness of Fiscal Incentives in Reducing Extreme Poverty in South Bolaang Mongondow Regency - Paputungan, Rikson; Ariawan, Ariawan; Darnawati, Darnawati; Gaffar, Gaffar (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemberian insentif fiskal dalam menanggulangi kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui pendekatan sumber, proses, dan sasaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi, studi dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah daerah dan penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi dana cukup memadai, tetapi pelaksanaannya belum optimal. Terdapat kendala koordinasi lintas sektor dan transparansi dalam implementasi program. Meski angka kemiskinan ekstrem berkurang, sistem penentuan sasaran perlu ditingkatkan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan sistem evaluasi yang komprehensif dalam pengelolaan insentif fiskal untuk efektivitas program penanggulangan kemiskinan ekstrem.