Analisis Aspek Ekonomi dan Keuangan dalam Industri Sarung Tenun Desa Pajam: Potensi, Tantangan, dan Strategi Pengembangan: Analysis of Economic and Financial Aspects in the Woven Sarong Industry of Pajam Village: Potential, Challenges, and Development Strategies - Samiu, La Diu; Armiyani, Armiyani (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Industri sarung tenun merupakan salah satu sektor penting dalam ekonomi lokal Desa Pajam, yang tidak hanya mencerminkan warisan budaya tetapi juga memiliki kontribusi signifikan terhadap pendapatan masyarakat setempat. Namun, industri ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap modal, perubahan selera pasar, dan persaingan dengan produk modern. Pendekatan penelitian yaitu deskriptif dan eksploratif (mixed methods). Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner dan analisis statistik, sementara data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa potensi ekonomi industri sarung tenun terletak pada nilai budaya dan kualitas produk yang tinggi, sedangkan tantangan utama meliputi keterbatasan pengelolaan keuangan dan pemasaran. Selain itu, dukungan pemerintah dan akses terhadap teknologi modern diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam pengembangan industri ini. Strategi pengembangan yang diusulkan meliputi diversifikasi produk, penguatan pemasaran digital, dan peningkatan akses terhadap sumber daya keuangan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan industri sarung tenun di Desa Pajam.