The Influence of Remuneration, Work Stress, and Job Satisfaction on Employee Turnover Intention in Yogyakarta - Novitania, Widya; Tasrim, Tasrim (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Turnover Intention adalah niat atau keinginan untuk meninggalkan pekerjaan seseorang secara sukarela untuk mendapatkan pekerjaan lain di perusahaan lain. Hal ini sering terjadi di perusahaan. Pada Toko Oleh-oleh Bakpia Jogkem menunjukkan bahwa terdapat karyawan yang meninggalkan pekerjaannya karena merasa gaji, bonus, insentif dan lain sebagainya yang mereka dapatkan tidak sesuai dengan apa yang diharapkan atau dibayangkan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh remunerasi, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan di Toko Oleh-oleh Bakpia Jogkem Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah 138 karyawan yang terdiri dari empat toko cabang. Dengan demikian, dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh 103 karyawan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner yang disebarkan dengan menggunakan Google Form dan juga kertas (hardfile) kepada karyawan Toko Oleh-oleh Bakpia Jogkem ke empat toko cabang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remunerasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, stres kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dan remunerasi, stres kerja, dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap turnover intention.