PREDIKSI PERUBAHAN JUMLAH PENDUDUK DI KOTA PEKANBARU MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Efendi, Akmar; Siswanto, Apri; Andika, Rio Fit (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Penelitian ini mengaplikasikan Algoritma Naive Bayes untuk memprediksi perubahan jumlah penduduk di Kota Pekanbaru berdasarkan data historis dari tahun 1995 hingga 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami tren demografis dan memberikan prediksi yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan terkait perencanaan pembangunan kota. Data jumlah penduduk diolah untuk mengkategorikan perubahan tahunan sebagai peningkatan (