EFEK MEDIASI E-SERVICE QUALITY PADA PENGARUH SEARCH ENGINE OPTIMIZATION DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT KULIAH DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Irwanda, Ahmad Ade; Abiyus, Wentisasrapita; Afriana Munthe, Richa; Herdiansyah, Andrie; Juliani, Fitri (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Search Engine Optimization (SEO) dan Media Sosial terhadap Minat Kuliah di Universitas Lancang Kuning dengan mempertimbangkan efek mediasi E-Service Quality. Latar belakang penelitian ini adalah untuk memahami elemen yang mempengaruhi minat masyarakat melanjutkan studi, dengan fokus pada strategi pemasaran konten, optimasi mesin pencari, dan pemasaran media sosial. Metode survei digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 387 responden yang dipilih secara acak. Hasil analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) menunjukkan bahwa SEO dan Media Sosial secara signifikan mempengaruhi Minat Kuliah, baik secara langsung maupun melalui E-Service Quality. Temuan ini menyoroti pentingnya optimasi konten website dan strategi media sosial yang efektif serta kualitas layanan elektronik yang tinggi dalam meningkatkan minat calon mahasiswa di era digital.