Memahami Definisi Komunikasi Pemasaran Digital dalam Teori dan Praktek: Understanding the Definition of Digital Marketing Communication in Theory and Practice - Diandra, Didip; Moerales, Henky Ade; Satoto, Ayu Audina; Wijanarko, Adrian A. (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah merubah paradigma dan pandangan individu atau kelompok terhadap pemasaran dan cara berkomunikasi dalam pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang definisi komunikasi pemasaran digital dalam teori dan praktek. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan dari observasi terhadap objek praktek dan didukung oleh data sekunder berupa kajian literatur yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis pendekatan dalam komunikasi pemasaran digital seperti hubungan pemasaran, pengalaman konsumen, komunikasi interaktif, influencer non-human, perjalanan konsumen, citra merek, pemasaran konten, kampanye pemasaran, hingga pemasaran alternatif. Selain menyerahkan nilai kepada pelanggan, komunikasi pemasaran digital dapat merubah pandangan konsumen tentang produk, merubah sikap, dan keputusan untuk bertindak. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan kajian teori dan praktek komunikasi pemasaran digital dari sudut pandang yang berbeda.