Firm Size and Asset Growth on Stock Returns in Consumer Goods Sector Companies in Indonesia - Anas, Muhammad; Ariawan, Ariawan (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size dan asset growth secara simultan dan parsial terhadap return saham pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 53 perusahaan dengan tehnik penarikan sampel purposive sampel sehingga jumlah perusahaan sebanyak 20 perusahaan pada periode 2017-2021, Pengumpulan data pokok melalui dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Firm Size (X1) secara parsial berpengaruh negative tidak signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Asset Growth (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Firm Size (X1) dan Asset Growth (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.