ANALISIS SENTIMEN CYBERBULLYING PADA KOMENTAR INSTAGRAM MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Saputra, Tegar Adi; Devega, Mariza (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Instagram merupakan media sosial yang paling populer pada zaman sekarang. Pengguna yang dimulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa turut mendongkrak popularitas Instagram. Namun, media sosial ini tidak lepas dari bahaya cyberbullying yang sering dilakukan oleh pengguna khususnya pada kolom komentar. Cyberbullying merupakan intimidasi yang dilakukan seseorang pada orang lain yang dilakukan melalui chatroom, media sosial, e-mail, website dalam bentuk seperti pelecehan verbal, penghinaan, pencemaran nama baik, ancaman. Bahaya cyberbullying tentunya meresahkan banyak orang dikarenakan dampak yang ditimbulkan, maka dari itu dapat dilakukan suatu analisis sentimen pada kolom komentar Instagram yang berupaya untuk mengetahui sentimen dari setiap komentar. Untuk mengetahui setiap sentimen pada komentar digunakan fitur Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan metode klasifikasi Support Vector Machine (SVM). Dalam pengambilan data dilakukan dengan cara crawling data pada tolls https://console.apify.com/ dan menarik data komentar pada sebuah postingan instagram sebanyak 1000 data komentar. Dari data tersebut akan di lakukan pemrosesan dengan perbandingan data latih dan data uji diantaranya:90%:10% dengan akurasi 96%, 80% : 20% dengan akurasi 96%, dan 70% : 30% dengan akurasi 95%.