PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM MENENTUKAN SANTRI TERBAIK - Septiani, Lisa; Apsiswanto, Untoro (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Pondok pesantren di Indonesia berperan penting dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan bepengetahuan luas. di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin Metro setiap tahunnya melakukan pemilihan santri terbaik sebagai bentuk apresiasi terhadap santri berprestasi. Namun, proses penilaian yang manual dan kurang terstruktur sering kali menghasilkan keputusan yang subjektif dan tidak adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam meningkatkan objektivitas, transparansi serta akurasi dalam penilaian. kriteria yang digunakan meliputi akhlak/kepribadian, ketekunan beribadah, kemampuan menghafal, nilai rata-rata diniyah dan absensi diniyah. Proses perhitungan dilakukan menggunakan macro VBA untuk meningkatkan efisiensi dan meminimalisir kesalahan manusia. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode AHP efektif dalam memberikan bobot yang terukur untuk setiap kriteria dengan Consistency Ratio sebesar 0,0202 yang menunjukan Tingkat konsistensi yang valid. Berdasarkan hasil perhitungan, Arief aljanandi terpilih sebagai santri terbaik dengan skor tertinggi 35,8558.