PERANCANGAN E-COMMERCE UMKM DI DESA KILANGAN KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANGHARI - Yani, Tri; Mutamassikin, Mutamassikin; Yusuf, M. (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Desa Kilangan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Desa tersebut memiliki berbagai produk UMKM yang bergerak dibidang makanan dan juga kerajinan. UMKM di Desa Kilangan ingin bisnisnya dapat berkembang dalam menggunakan salah satu strategi bisnis yang berorientasi pada pelanggan. Seiring berkembangnya UMKM, permintaan konsumen akan barangpun semakin meningkat saat ini. Proses bisnis yang berjalan di perusahaan saat ini adalah pemasaran hanya menggunakan media sosial berupa instagram dan whatsapp sehingga pemasaran produk kurang efektif. Pelaku usaha UMKM mengumpulkan data laporan penjualan, dengan mencatat transaksi penjualan secara manual sehingga sering terjadi pencatatan ulang. Dari permasalah tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sistem informasi E-Commerce Penjualan UMKM Berbasis Web. Metodologi penelitian yang digunakan ialah metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) serta Unified Modeling Language (UML) sebagai penggambaran sistem dan menggunakan framework PHP yakni CideIgniter sebagai bahasa pemograman dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem informasi E-Commerce berbasis web yang dapat digunakan pihak Desa Kilangan untuk mempermudah customer dalam melihat informasi produk yang dibutuhkan, serta pemrosesan data tersimpan secara terpusat dan terintegrasi ke dalam database dan dapat memasarkan dan mempromosikan produk secara online.