Komunikasi Interpersonal Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai Bank Sumsel Babel Cabang Sungai Lilin Interpersonal Communication In Efforts Improving The Performance of Bank Sumsel Babel Branch Sungai Lilin - Hernando Gunawan (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Dalam sebuah perusahaan, komunikasi antara pegawai sangatlah penting karena berfungsi untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik bagi para pegawai. Komunikasi interpersonal dikenal efektif dalam mempengaruhi komunikan. Pendekatan yang dipilih pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan peneliti dalam memilih metode ini adalah guna memahami objek yang akan di amati secara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori keterlibatan interaksi (Interaction involvement theory), Konsep teori keterlibatan interaksi bermula dari konsep Erving Goffman, Teori ini berasumsi bahwa konsep keterlibatan interaksi dipahami sebagai sejauh mana tingkat keterlibatan interaksi seseorang dalam berpartisipasi di lingkungan sosial. terdapat 3 elemen keterlibatan interaksi menurut Erving Goffman yaitu perhatian, persepsi, dan responsive. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa komunikasi interpersonal berperan dalam membentuk tali silaturahmi, menjalin kebersamaan, membangun kekompakan, mencairkan suasana kerja dan menemukan solusi dari setiap masalah para pegawai Bank Sumsel Babel Cabang Sungai. Sedangkan proses komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja pegawai Bank Sumsel Babel Cabang Sungai Lilin yaitu komunikasi secara langsung dan komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih melalui kontak mata, Adapun bentuk komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja pegawai Bank Sumsel Babel Cabang Sungai Lilin yaitu dengan berkomunikasi langsung secara lisan dan komunikasi tidak langsung/menggunakan media.