Dinamika Kontrol Diri Remaja Tentang Perilaku Seks Bebas - Indah Kusuma Isni; Nararya Rahadyan (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Proses penciptaan karya lukis Robi Fathoni melewati tiga tahap metode penciptaan sesuai teori Hawkins, yaitu eksplorasi berupa tahap kontemplasi terhadap suatu peristiwa, atau konflik sosial yang terjadi di lingkungan sekitarnya; improvisasi yaitu dimana Robi Fathoni merekonstruksi ide menjadi bentuk sketsa di kertas maupun kanvas; dan pembentukan berupa pematangan bentuk visual dan penekanan teknik yang digunakan; (2) Tema dalam karya seni lukis Robi Fathoni pada penelitian ini selalu berbicara tentang kondisi sosial dan persoalan lingkungan seperti polusi sebagai dampak perkembangan teknologi; sedangkan teknik yang digunakan dalam karya Robi Fathoni merupakan teknik campuran yang mengkombinasikan penerapan teknik arsir menggunakan pensil 8B dan pensil warna, serta teknik sapuan kuas menggunakan media cat akrilik, (3) Respon dari penghayat terhadap lukisan-lukisan Robi Fathoni berfokus pada persoalan teknis dan makna yang dihasilkan. Pada persoalan teknis, secara garis besar penghayat menanggapi komposisi lukisan Robi Fathoni yang konsisten menggunakan prinsip visual kesatuan, sedangkan pada persoalan makna, penghayat menafsirkan gagasan penciptaan karya lukis Robi Fathoni berangkat dari pengalaman dan kondisi lingkungan tempat tinggalnya