Penerapan Teknologi Blockchain dalam Meningkatkan Manajemen Rantai Pasokan Perusahaan - Calment; Victorio; Cindy Kosasih; Claudya; Joosten (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan teknologi blockchain dalam meningkatkan manajemen rantai pasokan perusahaan. Dalam menghadapi kompleksitas, kurangnya transparansi, dan tantangan teknologi. Teknologi blockchain dapat menjadi solusi yang efektif untuk meminimalkan biaya, mempercepat waktu proses, dan meningkatkan kepercayaan antara mitra bisnis. Studi ini menggunakan metode kualitatif berbasis kajian literatur untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan implementasi blockchain dalam rantai pasokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain berkontribusi pada peningkatan transparansi, pelacakan produk, efisiensi melalui smart contracts, serta keamanan data dengan enkripsi yang kuat. Namun, terdapat tantangan dalam adopsi teknologi ini, seperti biaya awal yang tinggi dan ketidakpastian regulasi. Kesimpulannya, meskipun tantangan tetap ada, manfaat blockchain dalam meningkatkan efisiensi operasional, kepercayaan konsumen, dan keunggulan kompetitif perusahaan menunjukkan potensi besar dalam pengaplikasiannya pada rantai pasokan perusahaan