Pengembangan Media Pembelajaran Poster Pada Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas 4 SDN 39 Pontianak Kota - Nadillah; Herry Kresnadi; Asmayani Salimi (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk menyediakan bahan poster yang sesuai untuk digunakan di kelas IPA dan IPS tingkat sekolah dasar. Hal ini akan mengatasi salah satu kendala dalam mempelajari sains dan studi sosial serta mendukung kegiatan belajar mengajar dalam disiplin ilmu tersebut. Sudut pandang yang berbeda di antara siswa merupakan salah satu dari beberapa kesulitan yang terkait dengan mempelajari mata pelajaran sosial dan sains. Penelitian dan pengembangan merupakan strategi yang digunakan dengan mengubah paradigma ADDIE. Sebanyak 32 siswa kelas empat dari SDN 39 Kota Pontianak dan tiga verifikator ahli menjadi sumber data penelitian. Data dikumpulkan menggunakan wawancara dan kuesioner. Penelitian ini dibagi menjadi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media ini dikategorikan sebagai sangat baik dan praktis untuk digunakan. Hal ini didukung dengan hasil kusioner sebagai berikut; aspek materi mencapai rata-rata 86,52%, didukung hasil kelayakan sebesar 98,52% oleh validator ahli, dan aspek kebahasaan memperoleh rata-rata hasil 85,15%. Rata-rata persentase orang adalah 92,5%, dan pada sisi desain diperoleh rata-rata persentase 85,15% dengan kegiatan pengujian didukung hasil kelayakan dari validator profesional dengan rata-rata persentase 92,18%