Perancangan dan Pembangunan Sistem Portal IT Service Management Berbasis Flutter (Studi Kasus CV. Sabar Maju) - Aulia Ilham Zukri; Hendry Gunawan; Binastya Anggara Sekti; Tri Ismardiko Widyawan (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
CV. Sabar Maju sebagai perusahaan yang bergerak dibidang retail sangat bergantung pada sistem IT untuk membantu proses bisnisnya yang beroperasional pada multi cabang. Sistem IT yang berjalan belum didukung oleh sistem layanan IT (IT services) sehingga menyebabkan tidak aktualnya data terkait dengan layanan IT yang berjalan seperti data aset IT dan data perbaikan aset IT sehingga riwayat aset tidak jelas. Proses pelaporan kendala juga masih dilakukan secara manual sehingga penanganan kendala menjadi tidak efektif. IT Service Management (ITSM) merupakan seperangkat kebijakan dan praktek untuk mengimplementasikan, memberikan, dan mengelola layanan IT untuk end-user yang ditentukan dan tujuan bisnis yang ditentukan juga. Pembuatan sistem portal dengan acuan ITSM dapat membantu perusahaan dalam menjalankan layanan IT pada perusahaan. Front-end sistem portal ini dibangun menggunakan kerangka kerja Flutter yang bermanfaat dengan dukungan multi-platform yang baik sehingga sistem portal dapat berjalan pada platform mobile dan web dengan 1 basis kode. Back-end pada sistem ini menggunakan Laravel yang bermanfaat pada kecepatan proses dalam pembangunan sistem. Pengujian sistem dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) dan black-box testing. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem portal yang dibangun sudah membantu memberikan sistem layanan IT yang efektif dan efisien