Pengaruh Perbedaan Waktu Penangkapan Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Layang (Decapterus Spp.) Dengan Alat Tangkap Purse Seine Di Perairan Probolinggo - Ilham Firmansyah; Exist Saraswati; Yusrudin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Perairan probolinggo melakukan pennagkapan ikan mulai jam 18:00 WIB sampai 04:00 WIB melalui jumlah hauling antara 3 kali per trip (dalam 1 malam). Menurut nelayan setempat, jumlah hauling paling banyak pada jam 24:00 WIB sampai 04:00 WIB. Penelitian ini diselenggarakan bulan desember-januari di Perairan Mayangan. Metode penelitian yang dilaksanakan dengan 3 perlakuan yakni pada waktu penangkapan pukul 20:00 – 22:00 WIB, waktu penangkapan pukul 23:00 – 01:00 WIB dan waktu penangkapan pukul 02:00 – 04:00 WIB melalui 9 kali pengulangan (trip). Metode pengolahdata memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dilanjutkan dengan memakai uji BNT (Uji Beda Nyata). sembilan kali ulangan diperoleh jumlah tangkapan tertinggi ialah pukul 23:00-01:00 WIB melalui total tangkapan 305 ekor. Kemudian di urutan kedua pukul 01:00-03:00 WIB melalui total tangkapan 281 ekor dan terakhir pukul 20:00-22:00 WIB melalui total 240 ekor.