Efektifitas Penggunaan Umpan Alami Pada Pancing Ulur Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Tenggiri Di Perairan Prigi Kabupaten Trenggalek - Taufik Anwar; Gilang Rusrita Aida; Kusyairi (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, memiliki sektor unggulan perikanan tangkap yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah, terutama melalui kawasan pesisir Prigi yang dikembangkan dengan konsep Minapolitan. Salah satu fasilitas utama yang mendukung sektor ini adalah Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi, yang memiliki tingkat pemanfaatan fasilitas yang tinggi dan menjadi pusat aktivitas perikanan tangkap. Dalam kegiatan perikanan, umpan memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi penangkapan ikan. Penelitian ini berfokus pada penggunaan berbagai jenis umpan alami, seperti potongan ikan layang, layur, dan kembung, oleh nelayan pengguna pancing ulur di PPN Prigi, untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap hasil tangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam hasil tangkapan ikan tenggiri berdasarkan jenis umpan yang digunakan. Umpan ikan layur terbukti memberikan hasil tangkapan terbaik dibandingkan jenis umpan lainnya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengelolaan perikanan tangkap yang lebih efisien dan berkelanjutan, serta mendukung pengembangan ekonomi nelayan di kawasan Minapolitan Prigi