Pengaruh Pemberian Em4 Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Ikan Guppy (Poecilia reticulata) - Alvia Reza Rizky; Sri Oetami Madyowati; Nurul Hayati (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Ikan guppy (Poecilia reticulata) adalah salah satu jenis ikan hias yang banyak diminati masyarakat dengan corak warna yang menarik sehingga memiliki potensi nilai estetis dan ekonomi. Untuk mendapatkan hasil budidaya yang baik, maka setiap budidaya ikan harus memperhatikan tentang pemberian pakan dan menyediakan pakan yang berkualitas serta mengandung nutrisi yang dibutuhkan ikan. Cara yang dapat dilakukan yaitu dengan penambahan probiotik pada pakan buatan, salah satunya yaitu EM4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis yang sesuai dengan kebutuhan sebagai bahan pakan tambahan dalam pakan buatan, sehingga dapat mempercepat proses pertumbuhan ikan guppy (Poecilia reticulata). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilakukakan 6 kali ulangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian EM4 pada pakan buatan dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan guppy (Poecili reticulata). Pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada penelitian ini yakni pada dosis 40ml/1000gr (perlakuan D) dengan rata-rata berat mutlak 0,27733 gr. Data kualitas air selama penelitian diperoleh suhu air rata-rata 26,0 0C – 27,1 0C, pH air rata-rata 6,5 – 7,2, DO (Dissolved Oxygen) air rata-rata 2 ppm - 5 ppm, dan ammonia 0,1 mg/L – 0,5 mg/L.