Analisa Penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) Pada Proyek Pembangunan Gedung Perkuliahan - Raphael Rio Dewa Senggarang; Ahmad Rafi Putra Pratama; Iwan Wahjudijanto; Yusri Ahmad Hidayat; Alfan Fikri Fathoni (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Pembangunan gedung ITS CWI-01 (Civil Work ITS) ini merupakan bagian dari program Institut Teknologi Sepuluh Nopember untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia khususnya di lingkungan ITS. Proyek ini dikembangkan dengan menggunakan pendekatan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Implementasi SDGs dalam proyek ini berfokus pada lima tema utama: Manusia, Planet, Kemakmuran, Perdamaian, dan Kemitraan, yang terkait dengan 17 tujuan SDGs. Oleh karena itu, pengintegrasian unsur-unsur terkait SDGs menjadi aspek penting dalam perencanaan pembangunan gedung CWI-01 ITS. Penelitian ini menggunakan SDGs dan Agenda 2030 sebagai kerangka untuk menganalisis implementasi SDGs pada proyek pembangunan CWI-01 ITS dan bertujuan untuk memberikan panduan integrasi SDGs sejak tahap desain awal. Metode yang digunakan mencakup tinjauan literatur dan analisis kualitatif. Proses studi melibatkan sintesis berbagai literatur yang menjadi dasar analisis, dilanjutkan dengan evaluasi kualitatif untuk menentukan elemen bangunan yang relevan dengan SDGs dan mengevaluasi implementasinya dalam desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian SDGs pada pembangunan gedung CWI-01 ITS dapat mencakup 11 dari 17 target SDG. Penerapan pendekatan SDG dalam desain arsitektur memerlukan pendekatan yang kompleks, holistik, dan terintegrasi. Diharapkan dengan memiliki para insinyur yang lebih memahami integrasi SDGs, mereka akan mampu berkontribusi secara signifikan terhadap implementasi Agenda 2030.