Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kecemasan Akademik Mahasiswa - Midhfara Khumayra Anang; Zahwa Citra Wijaya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2024)
Keberhasilan akademik mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah motivasi belajar. Namun, motivasi belajar seringkali terhambat oleh kecemasan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana kecemasan akademik memengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linear berganda, penelitian ini menemukan bukti empiris yang menunjukkan adanya hubungan negatif antara kecemasan akademik dan motivasi belajar. Ini berarti, semakin tinggi tingkat kecemasan yang dialami mahasiswa, semakin rendah motivasi mereka untuk terlibat dalam proses belajar. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi dunia pendidikan. Dengan memahami pengaruh negatif kecemasan terhadap motivasi belajar, institusi pendidikan dapat mengembangkan strategi intervensi yang efektif untuk mengurangi kecemasan akademik. Misalnya, melalui program konseling, pelatihan manajemen stres, atau menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung. Dengan demikian, diharapkan motivasi belajar mahasiswa dapat ditingkatkan, sehingga berdampak positif pada prestasi akademik mereka