Analisis Data Presentase Pemanfaatan Artificial Intelligence Pada Mahasiswa Dari Segi Pembelajaran - Riovaldo Roger Ilhami Gilalo; Debhyrizma Scevia Hardiyyanti; Wisnu Adryan Nurwahyu; Quinsa Aulia (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat pemahaman mahasiswa tentang AI serta dampaknya terhadap proses belajar mereka. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner online yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai universitas. Hasil menunjukkan bahwa 42,53% responden memiliki pemahaman baik tentang AI, dan 50,57% sering menggunakan aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT untuk mendukung tugas akademik. Selain itu, 49,43% responden optimis bahwa AI akan berkontribusi pada perubahan positif dalam dunia kerja di masa depan. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan wawasan tentang dampak positif AI dalam meningkatkan efisiensi dan kreativitas mahasiswa, serta menekankan perlunya pendidikan berkelanjutan mengenai penggunaan AI secara etis dan efektif dalam pendidikan