Peningkatan Hasil Belajar dengan Menggunakan Model AADIE Pada Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Pendidikan Pancasila - Muhammad Syabrina; Laura Kalaij Javanoca; Fatma Wardah; Ayatullah Ahmad (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas dua SD dalam Pendidikan Pancasila melalui pengembangan bahan ajar interaktif berdasarkan model ADDIE. Metode pra-eksperimental digunakan yang melibatkan 22 siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa bahan pembelajaran interaktif yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penerapan materi ini meningkatkan rata-rata nilai siswa dari 90,2 (pretest) menjadi 99,0. (posttest). Selain itu, baik siswa maupun guru memberikan umpan balik positif tentang materi tersebut, menunjukkan bahwa materi tersebut menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan karakteristik siswa. Kesimpulannya, pengembangan bahan ajar interaktif berdasarkan model ADDIE dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila bagi siswa sekolah dasar.