Analisis Kebutuhan Pengguna Dalam Penggembangan Sistem Informasi Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah - Anggi Ismiyanti; Anisah Fadhilah; Tata Sutabri (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna dalam pengembangan sistem informasi di Bappeda dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Bappeda memiliki peran yang krusial dalam perencanaan dan pengembangan daerah, sehingga diperlukan sistem informasi yang efektif. Metode EUCS digunakan untuk menilai kepuasan pengguna terhadap kualitas sistem, informasi, layanan, dan kepuasan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna menghadapi kesulitan dalam menavigasi sistem dan menginginkan informasi yang lebih akurat serta relevan. Selain itu, dukungan teknis yang responsif dan pelatihan yang memadai juga dianggap penting. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan antarmuka yang lebih user-friendly, peningkatan kualitas data, dan peningkatan dukungan teknis untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Dengan memahami dan memenuhi kebutuhan pengguna, diharapkan sistem informasi yang dikembangkan dapat lebih efektif dalam mendukung perencanaan pembangunan daerah