Analisis Implementasi E-Goverment Dalam Keterbukaan Pelayanan Publik - Letizia (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Implementasi e-government telah menjadi instrumen strategis dalam mewujudkan keterbukaan pelayanan publik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi e-government dalam konteks keterbukaan pelayanan publik di Indonesia dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-government telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan transparansi dan efisiensi pelayanan publik, meskipun masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan digital dan masalah keamanan data. Faktor kritis dalam implementasi mencakup kesiapan infrastruktur, kapabilitas SDM, dan dukungan kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model implementasi yang adaptif, penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan, dan peningkatan kapasitas digital sebagai strategi optimalisasi e-government. Temuan penelitian berkontribusi pada pengembangan body of knowledge dalam bidang e-government dan reformasi pelayanan publik