Analisis Tantangan Dan Solusi Dalam Anggaran Belanja Daerah - Jum’iyatul Kamala; Selvi Aulya Salsa; Nurilawati; Wahjoe Pangestoeti (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Belanja daerah merupakan bagian penting dari pengelolaan keuangan publik yang bertujuan untuk mendukung pembangunan daerah dan memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya, sering muncul berbagai tantangan yang dapat menghambat penggunaan anggaran secara efektif dan efisien. Penelitian ini membahas berbagai masalah utama dalam belanja daerah, seperti kesulitan dalam perencanaan, birokrasi yang kompleks, kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang kompeten, dan kurang transparansi. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi solusi untuk mengatasi tantangan tersebut, seperti optimalisasi sistem perencanaan anggaran, peningkatan kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, serta penguatan mekanisme pengawasan dan akuntabilitas. Dengan pendekatan kuallitatif dengan menganalisis tantangan dan hambatan apa yang dihadapi pemerintah dalam pengelolaan anggaran daerah serta menganalisis solusi yang dapat mengatasi tantangan tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi pemangku kebijakan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan belanja daerah yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan dan maningkatkan kesejahteraan masyarakat.