Analisis Sarana dan Prasarana Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar - Aris Munandar (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Sarana dan prasarana pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memegang peran krusial dalam mendukung aktivitas belajar di sekolah dasar. Sayangnya, keterbatasan fasilitas sering kali menjadi kendala dalam pencapaian tujuan pembelajaran, menghambat kontrol gerak siswa, dan menurunkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kondisi sarana maupun prasarana pembelajaran PJOK dalam sekolah dasar serta bagaimana hal tersebut berdampak pada kualitas proses belajar dan prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari literatur ilmiah, artikel jurnal nasional, dan referensi relevan untuk memberikan gambaran menyeluruh terkait topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekolah dengan fasilitas yang memadai memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan motivasi, partisipasi, dan prestasi siswa. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas menyebabkan pembelajaran kurang optimal. Inisiatif kreatif guru dalam memanfaatkan atau memodifikasi peralatan alternatif menjadi salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan ini. Keberhasilan pembelajaran PJOK sangat bergantung pada kualitas sarana dan prasarana yang tersedia. Dengan perencanaan, pengelolaan, dan pemeliharaan yang tepat, fasilitas pembelajaran dapat dioptimalkan untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan jasmani.