Peningkatan kompetensi penjaga pantai: Langkah strategis mewujudkan keselamatan dan pariwisata berkelanjutan - Rosdiana; Saleh, Nino Nopriandi; Sulistyono, Achmad; Lombu, Theofilus Optimisman; Zanah, Nur (Universitas Islam Malang, 2025)
Desa Wisata Sawarna memiliki potensi pariwisata yang besar, khususnya pada wisata pantai. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya dukungan terhadap penjaga pantai Balawista dalam menjaga keselamatan wisatawan, keterbatasan peralatan, dan rendahnya kesadaran masyarakat serta wisatawan mengenai pentingnya keselamatan di pantai. Untuk mengatasi masalah ini, pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Balawista melalui peningkatan kapasitas, penerapan teknologi tepat guna, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Metode pemberdayaan masyarakat partisipatif bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian kelompok penjaga pantai Balawista Sawarna. Pendekatan ini melibatkan sosialisasi melalui Focus Group Discussion (FGD) dan kampanye edukasi untuk meningkatkan kesadaran serta dukungan masyarakat dan wisatawan terhadap keselamatan pantai. Program ini juga mencakup pelatihan manajemen untuk mengembangkan keterampilan mitra dalam pencatatan keuangan dan pemasaran digital, serta penyediaan peralatan keselamatan dan bahan baku produksi untuk mendukung operasional dan kemandirian ekonomi Balawista. Selain itu, ada pendampingan berkelanjutan dan evaluasi untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan program. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas Balawista, baik dari segi keterampilan manajemen maupun kesiapan dalam menghadapi situasi darurat di pantai. Dukungan dari pemerintah dan masyarakat juga meningkat, dengan partisipasi yang lebih aktif dalam menjaga keselamatan wisatawan. Dengan pelatihan yang diberikan serta penerapan teknologi, Balawista kini lebih siap untuk menjalankan tugasnya, sementara pariwisata di Desa Sawarna dapat berkembang secara lebih aman dan berkelanjutan.