PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERMUATAN KARAKTER DENGAN MODEL PBM BERBANTUAN ASSESMENT AUTENTIK - Resti, Vica Dian Aprelia; Vitasari, Mudmainah (Department of Science Education, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Abstract Decreasing the characters such as effort on work hard could be improve in learning process, especially to apply concepts understanding in daily life. Developing characters on education could be realized by develop learning sets equipment with characters aspect included. Based on the description, the purpose of this research is to develop sets instructional equipment of Science included characters aspect using Problem Based Learning (PBL) in General Biology learning. Development procedure is adapted from 4D model development proposed by Thiagarajan. Instruments of this research are validation sheet, test (pre-test, post-test), and the observation sheet using authentic asesmen in character developing and critical thinking. Data was anlyzed by expert validation result, asesmen results by 3rd semester studenst based on practical guide, and 1 st semester students test (pre-test and post-test) result. The results were analyzed on percentage and decision making on learning sets equipment revisions. Based on percentage result, overall learning sets equipment showed in very good qualification or good qualification category and not revised. Improvement of learning sets equipment could be sustain based on experts or students suggestions. Observation result showed many of students have argumentation ability, deduction, induction, and evaluation skills. Keywords: Sets Instructional Equipment, Character, Authentic Asesmen, Abstrak Menurunnya salah satu karakter, seperti kemauan berkerja keras dapat diupayakan dengan proses pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pemahaman konsep, melainkan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Peran pendidikan dalam pengembangan karakter salah satunya dapat diwujudkan dalam penyusunan perangkat pembelajaran bermuatan karakter. Berdasarkan uraian tersebut maka tujuan penelitian pengembangan ini ialah mengembangkan perangkat pembelajaran IPA bermuatan karakter, khususnya dalam Mata Kuliah Biologi Umum dengan menggunakan Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (PBM). Pengembangan perangkat pembelajaran mengikuti serangkaian model pengembangan 4D dari Thiagarajan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, soal tes (pre-test, post-test), dan lembar observasi dengan menggunakan asesmen autentik dalam pengembangan karakter maupun kemampuan berpikir kritis. Data yang dianalisis terdiri dari data hasil validasi ahli, hasil penilaian panduan praktikum oleh mahasiswa semester 3, dan hasil pengerjaan soal pre-test maupun post-test pada mahasiswa semester 1. Skor penilaian dari ahli maupun mahasiswa dianalisis dalam bentuk persentase dan dilakukan pengambilan keputusan revisi perangkat pembelajaran. Berdasarkan hasil penghitungan persentase, keseluruhan perangkat pembelajaran menunjukkan kualifikasi sangat layak maupun telah layak dan tidak perlu direvisi. Perbaikan berkelanjutan untuk keseluruhan perangkat pembelajaran tetap dilakukan berdasarkan saran ahli maupun mahasiswa. Berdasarkan hasil observasi, beberapa mahasiswa menunjukkan kemampuannya dalam memberikan argumen, melakukan deduksi, induksi, dan evaluasi. Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Karakter, Asesmen Autentik