Progressive Muscle Relaxation (PMR) dan Range Of Motion (ROM) untuk Meningkatkan Nilai Lower Extremity Functional Scale (LEFS) pada Pasien Post Operasi Fraktur Ekstremitas Bawah di RSUD Jombang - Prawito, Prawito; Nur A, Aditiya; Zihni Z, Eliza (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2024)
Pasien post operasi fraktur sering kali mengalami ketakutan akan bergerak. Hal ini mengakibatkan penurunan kondisi dan penurunan fungsi. Fase rehabilitasi pada fraktur ekstremitas bawah harus diikuti dengan proggram latihan yang efektif agar pasien dapat kembali pulih seperti sediakala. Tujuan dari penelitian mengetahui pengaruh penerapan teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap peningkatan nilai Lower Extremity Functional Scale (LEFS) pada penderita fraktur ekstremitas bawah paska operasi di Poli bedah RSUD Jombang. Design penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di Poli Bedah ortopedi RSUD Jombang. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita fraktur ekstremitas bawah paska operasi yang melakukan pengobatan di Poli Ortopedi RSUD Jombang yaitu 46 Pasien (laki-laki 23 dan Perempuan 11 orang) di bulan Juli 2024. Teknik sampling yang digunakan adalah Consecutive sampling sesuai dengan kriteria insklusi dan eksklusi. Jumlah sampel penelitian sejumlah 34 Pasien. Respondent dilakukan pengukuran LEFS Pretest. Intervensi penelitian yaitu terapi menggunakan terapi relaksasi otot progresive dan ROM pada pertemuan yang berbeda. Peningkatan nilai LEFS akan diamati diawal dan akhir penelitian. Hasil pengukuran LEFS kategori rendah sebanyak 47% sebelum dan menjadi 26% Setelah Intervensi penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon signed rank test dengan nilai p=0,002. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh penerapan teknik progresive musclce relaxation (PMR) terhadap peningkatan LEFS. Penerapan teknik otot progressive dan ROM dapat meningkatkan skala fungsional ekstremitas bawah yang menunjukkan semakin mandiri pasien beraktifitas.Penderita fraktur ekstremitas harus terhindar dari kinesphobia (takut Bergerak) kondisi rileks dan siap melakukan Latihan menjadi kunci keberhasilan fase rehabilitasi. Kata Kunci: ekstremitas bawah., latihan rentang gerak, relaksasi otot progresive, skala fungsional