PERAN ETNOSENTRISME KONSUMEN DAN PERSEPSI KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN GENERASI Z PADA PRODUK KECANTIKAN LOKAL - Karisadini, Karisadini (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena pertumbuhan pesat industri kecantikan lokal di Indonesia yang didorong oleh pangsa pasar Generasi Z. Meski menjadi segmen konsumen terbesar, karakteristik unik Generasi Z yang cenderung kurang loyal terhadap merek tertentu menjadi tantangan tersendiri bagi industri. Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi kualitas produk dan etnosentrisme konsumen terhadap loyalitas konsumen Generasi Z, dengan fokus pada produk perona bibir atau lipstik lokal. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 290 responden yang termasuk dalam Generasi Z. Analisis regresi linear berganda dengan SPSS 29 digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tingkat loyalitas responden berada pada kategori sedang, sementara kedua variabel independen yaitu persepsi kualitas produk dan etnosentrisme konsumen, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini berkontribusi pada literatur perilaku konsumen dan memberikan implikasi praktis bagi produsen kosmetik lokal dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan loyalitas konsumen muda, sekaligus memperkuat daya saing produk lokal di pasar global.