PENGARUH KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA PENGAJAR MELALUI INDIVIDUAL INNOVATION CAPABILITY DI SIKL MALAYSIA - Irmayanti, Rifka Dian; Ayu, Pitaloka Dharma; Nurmiyati, Nurmiyati (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengeksplorasi pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja pengajar melalui kemampuan inovasi individu di Sekolah Internasional Kuala Lumpur (SIKL) Malaysia. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pengajar di SIKL melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS versi 3.0 dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara knowledge sharing dan kinerja pengajar, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,65 dan nilai p < 0,01. Selain itu, kemampuan inovasi individu berfungsi sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara knowledge sharing dan kinerja pengajar, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,45 dan nilai p < 0,01. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan praktik berbagi pengetahuan di kalangan pengajar dapat meningkatkan kinerja mereka, serta mendorong inovasi dalam proses pengajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen pendidikan untuk mengembangkan strategi yang mendukung budaya berbagi pengetahuan, guna meningkatkan efektivitas pengajaran di lingkungan pendidikan yang beragam.