PENGARUH LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS - Silviandri; Arisman, Anton (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui serta menguji secara empiris pengaruh likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan keuangan perushaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di website BEI pada tahun 2020 sampai tahun 2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 32 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman di Indonesia dengan 4 tahun periode penelitian. Penelitian ini menggunakan alat uji regresi data panel.Dengan hasil yang menunjukkan bahwa persentase pengaruh likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas sebesar 8,23%. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan.