Penggunaan Media Gambar Pembelajaran Konkrit Untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Konsep Pecahan Untuk Siswa Kelas III SDN 060938 Medan Johor - Pinem, Irmina; Waruwu, Dian Kristiani; Silaban, Mardiah; Kaban, Pina Helna Br; Simanullang, Damaris Nurhayati; Sitepu, Novi Saulina (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep pecahan pada mata pelajaran Matematika melalui penggunaan media gambar pembelajaran konkrit. Subjek pengabdian adalah siswa kelas III SDN 060938 Medan Johor. Pengabdian ini mengkaji efektivitas penggunaan media gambar pembelajaran konkrit dalam meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep pecahan pada mata pelajaran Matematika siswa kelas III Sekolah Dasar. Penggunaan media gambar pembelajaran konkrit diharapkan tidak hanya dapat meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini sejalan dengan upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menarik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi aktif siswa dalam penggunaan media gambar konkrit ini dapat meningkatkan interaksi antar siswa, siswa menunjukkan kemampuan lebih baik dalam mempresentasikan dan menjelaskan konsep pecahan, serta menghubungkannya dengan situasi sehari-hari, media gambar pembelajaran konkrit terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep pecahan.