PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKTIVITAS PERTANIAN DI INDONESIA - fadhil, muhammad; Kurniati, Erlin (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Iklim merupakan kondisi umum secara statistik dari berbagai parameter cuaca, yaitu curah hujan, suhu, tekanan, angin, kelembaban, dan penguapan yang terjadi di suatu daerah dalam kurun waktu yang panjang.Artikel ini menginvestigasi dampak perubahan iklim terhadap produktivitas pertanian di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, kami menyoroti berbagai aspek perubahan iklim yang mempengaruhi sektor pertanian di Indonesia. Hasil analisis ini memberikan wawasan yang penting bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan untuk mengembangkan strategi adaptasi dan mitigasi guna meningkatkan ketahanan pangan di tengah tantangan perubahan iklim yang semakin nyata.