Menggali Potensi Ekonomi dan Sektor Unggulan di Provinsi Kalimantan Selatan - Asyahri, Yusuf (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Studi ini menganalisis perkembangan ekonomi untuk memetakan potensi ekonomi dan sektor unggulan dalam meningkatkan perekonomian di Kalimantan Selatan. Melalui kehadiran pemetaan potensi ekonomi diharapkan mampu menampung kegiatan industri, ekspor dan impor maupun kegiatan ekonomi lainnya sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menggali potensi ekonomi dan sektor unggulan di Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Data sekunder dari BPS Provinsi Kalimantan Selatan berkaitan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), penelitian ini di analisis menggunakan analisis Loqation Quotient dan metode Shift Share untuk menggali potensi ekonomi secara komparatif serta penentuan sektor unggulan secara kompetitif di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui potensi ekonomi LQ ada 7 sektor yang dapat dikembangkan sedangkan dari shift share sebanyak 9 sektor unggulan secara kompetitif dapat dikembangkan di Provinsi Kalimantan Selatan.