PENGARUH PELAKSANAAN LAYANAN KESEHATAN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN TERHADAP HUMAN DEVELOPMENT INDEX (HDI) - robba, irdlonia; Wibowo, Muhammad Ghafur (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilsis dampak dari pelaksanaan layanan Kesehatan di kota Sumatera Selatan terhadap Human Developmen Index (HDI), dengan mempertimbangkan secara simultan maupun parsial variable-variabel ketersedian SDM dan Infrastruktur kesehatan Data yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder, dan data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Jumlah pengamatan pada penelitian ini yaitu menggunakan data berkala (time series) selama 13 tahun terkahir sejak tahun 2010-2023, dengan menggguakan metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi. Teknik analisis yang dihunakan merupakan analisis regresi data pael dan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, uji data panel menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pelayanan Kesehatan dengan variabel ketersediaan SDM dan infrastruktur Kesehatan terhadap Human Development Index (HDI)