Analisis Program Pembangunan Rumah Layak Huni Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Oenenu Kecamatan Bikomi Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara - Kolo, Maria Regelinda; Babulu, Natalia Lily; Klau, Anggelina Delviana (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Kesejahteraan adalah orang yang dalam hidupnya bebas dari kemiskinan, kebodohan, ketakutan, kekuatiran, sehingga hidupnya aman dan tentram baik lahir maupun batin. Dengan kata lain kesejahteraan adalah sebuah kondisi dimana seorang dapat memenuhi kebutuhan pokok, baik itu kebutuhan akan sandang,pangan, papan,serta memiliki pekerjaan sesuai dengan yang diinginkan dalam pemenuhan kebutuhan seseorang. masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel sasaran program rumah layak huni, waktu program rumah layak huni terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan kuesioner atau angket yang diperoleh dari masyarakat yang mendapat bantuan program pembangunan rumah layak huni di desa Oenenu, setelah pengumpulan data maka di analisis dengan menggunakan metode kuantitatif. Untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini maka digunakan alat analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Masalahnya untuk mengetahui dua variabel bebas dan satu variabel terikat serta mengetahui arah dari seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil analisis regresi linear sederhana antara variabel sasaran program rumah layak huni (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (Y) yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung sebesar -5,293 lebih kecil dari t-tabel 1,677 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Antara variabel waktu pengerjaan program rumah layak huni (X2)secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (Y) yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung sebesar 0,717 lebih kecil dari t-tabel 1,677 dengan tingkat signifikan sebesar 0,477 lebih besar dari alpha 0,05. Hasil analisis regresi linear berganda antara variabel sasaran program rumah layak huni (X1), waktu pengerjaan program rumah layak huni (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat (Y)yang ditunjukkan dengan nilai f-hitung sebesar 13,819 lebih besar dari nilai f-tabel sebesar 3,20 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05.