Analisi Faktor-Faktor Pengembangan Usaha Kain Tenun Masa’ut Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Pengrajin Kain Tenun Di Desa Humusu Sainiup Kabupaten Timor Tengah Utara - Toebkae, Arkilaus; Kiha, Emilia Khirstina; Andari, Ismi (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2024)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: Apakah modal ( ) berpengaruh terhadap pendapatan ekonomi pengrajin kain tenun masa’ut (Y) di Desa Humusu Sainiup?Apakah jumlah produksi ( ) berpengaruh terhadap pendapatan ekonomi pengrajin kain tenun masa’ut (Y) di Desa Humusu Sainiup? Apakah tenaga kerja ( ) berpengaruh terhadap pendapatan ekonomi pengrajin pada kain tenun masau’t (Y) di Desa Humusu Sainiup?Apakah modal ( ) jumlah produksi ( ) tenaga kerja ( ) berpengaruh terhadap pendapatan ekonomi pengrajin kain tenun masau’t (Y) di Desa Humusu Sainiup?. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diolah melalui kuesioner atau wawancara yang dibagikan kepada 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis regresi sederhana dan Teknik analisis berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Modal Usaha (X1) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Ekonomi Pengrajin (Y) di Desa Humusus Sainiup Kabupaten Timor Tengah Utara dengan menunjukkan bahwa Nilai t-hitung untuk variabel Modal Usaha ( ) lebih besar dari t-tabel dimana (1.697 > 2.263) dan nilai signifikansi sebesar 0,032 < 0,05, sehingga hipotesis pertama diterima yang artinya bahwa variabel Modal Usaha ( ) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan ekonomi pengrajin (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Jumlah Produksi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Ekonomi Pengrajin (Y) di Desa Humusus Sainiup Kabupaten Timor Tengah Utara dengan menunjukkan Nilai t-hitung untuk variabel Jumlah Produksi ( ) lebih besar dari t-tabel dimana (2.494>1.697) dan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05, Sehingga hipotesis kedua diterima yang artinya bahwa variabel Jumlah Produksi ( ) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Ekonomi Pengrajin (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Tenaga Kerja (X3)) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Ekonomi Pengrajin (Y) di Desa Humusus Sainiup Kabupaten Timor Tengah Utara Nilai Thitung untuk variabel Tenaga Kerja ( lebih besar dari Ttabel (4.188>1.697) dan nilai signifikansi sebesar 0,036 < 0,05, sehingga hipotesis ketiga diterima yang artinya bahwa variabel Tenaga Kerja ( berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Ekonomi Pengrajin (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil regresi berganda menunjukkan bahwa nilai Fhitung untuk variabel Modal Usaha ( Jumlah Produksi ( Tenaga Kerja ( lebih besar dari Ftabel (3.785˃2,69 ), nilai signifikansi sebesar 0,022 < 0,05, sehingga keempat hipotesis diterima yang artinya bahwa secara serentak/simultan antara variabel Modal Usaha ( ), Jumlah Produksi ( ), Tenaga Kerja ( ) dengan variabel Pendapatan Ekonomi Pengrajin (Y) memiliki hubungan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan ekonomi pengrajin di Desa Humusu Sainiup Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari – Selesai 2024 yang berlokasi di Desa Humusu Sainiup.